НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ

Дисквалификация предусмотрена за нарушения правил применения ККТ

Налоговыми органами Приморского края в очередной раз была проведена проверка правил применения контрольно кассовой техники (ККТ). В этот раз, из 25-ти хозяйствующих субъектов в местах массового отдыха граждан только 8 оказались законопослушными предпринимателями.

Ответственность за неприменение кассовых аппаратов установлена частью 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Неиспользование ККТ может обернуться наложением административного штрафа:

- для индивидуальных предпринимателей в сумме от ¼ до ½ величины расчёта, осуществленного без применения ККТ. При этом размер штрафа не должен быть менее 10 тысяч рублей;

- для юридических лиц – от ¾ до одного размера суммы расчёта без применения ККТ. При этом сумма штрафа должна быть не меньше 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение законодательства в сфере применения ККТ при условии, что сумма расчётов составляет 1 млн. рублей и более, должностным лицам грозит дисквалификация от одного года до двух лет, либо приостановление деятельности до трёх месяцев. Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что, для проверки подлинности выданного чека, можно воспользоваться мобильным приложением «Проверка чека ФНС России». В случае, обнаружения фактов нарушения правил применения ККТ, а также незаконного осуществления предпринимательской деятельности, необходимо сообщить об этом направив обращение посредством сервиса «Обратится в ФНС России» на сайте www.nalog.gov.ru, или по телефону горячей линии +7(423) 241-13-51.

Земельный участок может облагаться налогом по нескольким ставкам.

В предусмотренных НК РФ случаях земельный налог может исчисляться для одного участка с применением различных налоговых ставок.

Ставки по налогу не могут превышать 0,3 % для земельного участка, занятого жилищным фондом и объектами ЖКХ. Исключение – доля такого участка, приходящаяся на иные объекты.

Таким образом, если на земельном участке наряду с другими объектами находятся объекты жилищного фонда (в том числе общежития) и объекты ЖКХ, то при исчислении налога к площади, занимаемой непосредственно указанными объектами, применяется налоговая ставка не более 0,3 %. Для остальной площади этого участка используется ставка, определенная для данной категории земельных участков.

Для определения площадей частей участка, занятых жилищным фондом, объектами ЖКХ и иными объектами, могут использоваться сведения Единого государственного реестра недвижимости.

Кроме того, налоговая база и налоговые ставки в отношении земельного участка, находящегося на территории нескольких муниципальных образований, определяются по каждому из них отдельно. Источниками сведений о площади участка, приходящейся на территорию муниципалитета, могут быть сведения Единого государственного реестра недвижимости либо данные, представлявшиеся в налоговые органы на основании актов органов местного самоуправления, принятых до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Соответствующие разъяснения направлены письмами ФНС России от 25.08.2021 № БС-4-21/11942@ и от 27.08.2021 № БС-3-21/5912@.

Налог на имущество физических лиц в 2021 году исчислен исходя из кадастровой стоимости

Начиная с 2021 года на территории Приморского края принято решение о переходе к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости (Закон Приморского края 05.06.2019 № 525-КЗ «О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»).

Начисление налога на имущество физических лиц за налоговый период 2020 года впервые произведен исходя из кадастровой стоимости имущества.

Налоговая база в отношении каждого объекта имущества определена, как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При введении «нового» порядка исчисления налога на имущество физических лиц в целях социальной защиты населения в отношении объектов жилого назначения для собственников предусмотрены налоговые вычеты.

Налоговый вычет применяется к площади недвижимости, то есть, от налогообложения освобождаются квадратные метры, которые уменьшают налоговую базу для расчета налога.

На основании положений статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации в 2021 году в зависимости от вида объекта имущества действуют следующие вычеты:

- на жилой дом - 50 кв. м;

- на квартиру, часть жилого дома – 20 кв. м;

- на комнату, часть квартиры – 10 кв. м.

Например, при расчете налога на имущество в отношении квартиры с площадью 70 кв.м будет начислен налог исходя из кадастровой стоимости за 50 кв.м (70-20). Полностью освобождаются от налогообложения принадлежащие гражданам квартиры площадью менее 20 кв.м (малосемейные квартиры, гостинки), комнаты площадью менее 10 кв.м, жилые дома площадью менее 50 кв.м. Налоговый орган самостоятельно произвел расчет налога к уплате в бюджет за 2020 год, автоматически уменьшив налогооблагаемую базу каждого объекта имущества, без подачи заявления собственника.

Важно знать: в случае владения более чем 1 объектом имущества каждого вида (две квартиры или 2 жилых дома) вычет будет применен к каждому объекту жилого назначения.

Собственнику имущества остается оплатить налог не позднее срока уплаты: 1 декабря 2021 года.

Получение имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в упрощенном порядке.

С 21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками - физическими лицами инвестиционных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на приобретение жилья и уплату процентов по целевым займам (кредитам) в упрощенном порядке.

Соответствующий закон подписан Президентом России 20.04.2021 (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). В рамках упрощенного порядка налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС России, смогут получить такие вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с их согласия) напрямую от банков/брокеров (налоговых агентов) - участников информационного обмена с ФНС России. При этом, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества/договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками/брокерами (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.

Участие банков/брокеров в информационном взаимодействии с ФНС России является добровольным. Актуальный перечень участников информационного взаимодействия, являющихся основными источниками сведений для предоставления вычета в упрощенном порядке, будет размещаться на официальном сайте ФНС России.

Налогоплательщики будут проинформированы о возможности получения вычета в упрощенном порядке специальным сообщением в своем личном кабинете на сайте ФНС России непосредственно по факту поступления от банков/брокеров сведений, а также смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий. Налоговый орган в срок до одного месяца с даты подписания налогоплательщиком предзаполненного заявления осуществляет его камеральную налоговую проверку.

В случае положительного решения, возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней. Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к банку/брокеру (налоговому агенту), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета (договор по приобретению имущества).

Необходимо отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

Срок проведения камеральной налоговой проверки в таком случае остается прежним и составляет 3 месяца. На процедуры возврата денежных средств отводится один месяц.

Подробнее об упрощенном механизме получения налоговых вычетов можно ознакомиться на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» на сайте ФНС России. Телефон «Горячей линии» 8(800)222-22-22.

Применение специального налогового режима патентной системы налогообложения при оказании услуг бань и саун.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями применяется ПСН, установлен п. 2 ст.346.43 НК РФ.

В соответствии с пп. 28 п. 2 статьи 346.43 НК РФ и Законом Приморского края от 13.11.2012 № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края» ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности при проведении занятий по физической культуре и спорту.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (далее - ОКВЭД 2), утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, деятельность по проведению занятий по физической культуре и спорту, отнесена к коду ОКВЭД - 2 - 93 «Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений» ( письмо Минфина РФ от 15.10.2019 N 03-11-11/78920). Услуги бань, душевых и саун в перечне видов экономической деятельности кода ОКВЭД 93 «Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений», не значатся.

Соответственно применение налога уплачиваемого в связи с применением ПСН по виду предпринимательской деятельности: «Проведение занятий по физической культуре и спорту», при оказании услуг бань, душевых и саун¸ не представляется возможным.

Сведения о себе и своих несовершеннолетних детях теперь можно получить на портале госуслуг.

ФНС России совместно с Минцифрой России запустили сервис по получению сведений о себе и своих несовершеннолетних детях из реестра ЗАГС на веб-версии портала госуслуг.

Он позволяет гражданам:

Ø использовать данные о государственной регистрации из реестра ЗАГС для автоматического заполнения заявлений на ЕПГУ;

Ø минимизировать ошибки заполнения заявлений за счет использования подтвержденных сведений;

Ø проверить корректность информации, содержащейся в реестре ЗАГС.

Запросить сведения можно в разделах «Мои документы» и «Семья и дети». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. Получить запрошенные данные можно в двух форматах: в рамках разового запроса и оформив подписку, которая позволит иметь всегда актуальные данные в личном кабинете.

По словам заместителя руководителя ФНС России Виталия Колесникова, сведения из реестра ЗАГС используются при получении большего числа государственных и муниципальных услуг. Это делает запуск сервиса на ЕПГУ особенно значимым. Он также отметил, что реализация этого проекта стала возможна благодаря оцифровке более 500 млн записей органов ЗАГС с 1926 года, которая завершилась в 2020 году. «Возможность запроса актовых записей на портале - один из самых ожидаемых сервисов нашими пользователями. Эта функциональность совсем новая, но в сутки ей уже воспользовались более 10 тыс. граждан. Для большинства - это возможность заполнить заявление на получение госуслуги без обращения к бумажным документам», - отметил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Огуряев.


08:00 20.09.2021 16+
1799

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom