ПРИМОРСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Телефонное мошенничество – один из видов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определённую роль (роль сотрудника банка или правоохранительных органов, покупателя, родственника и т.п.), под разными предлогами пытаются узнать у держателя платёжной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим банковским счетом/платёжной картой.

Как обезопасить себя от данного вида мошенничества?

1.Не сообщайте свои личные данные и данные банковских счетов. Сотрудники банка и госслужащие не интересуются данной информацией;

2.Не открывайте файлы и ссылки, отправленные вам от незнакомых контактов;

3.Не следуйте инструкциям неизвестных лиц, позвонивших с неизвестных номеров телефонов;

4.Если вы приняли звонок и сомневаетесь мошенник это или нет, прекратите разговор.

Также, Приморская транспортная прокуратура предупреждает о наличии административной и уголовной ответственности за телефонное мошенничество.

Согласно ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Кроме того, на основании ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Так же, согласно ст. 7.27.1 КоАП РФ причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

Необходимо отметить, что ответственность за телефонное мошенничество предусмотрена и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Так, ч. 1 ст. 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием и наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину предусмотрена ч. 2 ст. 159 УК РФ и наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если Вы стали жертвой телефонного мошенничества, необходимо сразу же обратиться в ближайшее отделение полиции, написать заявление о совершении в отношении Вас мошеннических действий, с обязательным указанием номера, с которого был совершен звонок. 


10:02 12.02.2024 16+
1905

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom