Гусеницы, своевременное обслуживание и цифровые системы: что изменилось в мире комбайнов?
Гусеницы, своевременное обслуживание и цифровые системы: что изменилось в мире комбайнов?
И как приморский фермер уже 13 лет справляется с наводнениями, нехваткой кадров и заболоченностью почвы
Сложные климатические условия, экономически непростые времена и ровные поля, с которых плохо уходит вода – это давно известные особенности сельскохозяйственной сферы в Приморском крае. Однако глава КФХ из Лесозаводского района Денис Жук уже тринадцать лет своим примером доказывает – успешный агробизнес в регионе возможен!
Династия за плечами
Денис Жук родился в деревне и с самого детства постигал азы работы на земле. Отец учил его всему, что знал сам: вместе они строили теплицы, выращивали огурцы и арбузы. Поэтому выбор профессии не стоял – Денис Анатольевич отправился в Приморскую Государственную Сельхоз Академию изучать «управление на предприятиях агропромышленного комплекса».
«Я защищал диплом по теме «Эффективность выращивания сои», данные брал с настоящего предприятия СХПК «Колос». Уже тогда стало интересно, почему такое большое предприятие оказалось убыточным. А в 2012 зарегистрировал свое ИП. Начинал с малого, потихоньку: брал трактор в аренду, потом арендовал землю, получил льготное кредитование. Я изучал льготные программы. Если грамотно пользоваться кредитами, то с их помощью бизнес можно развивать. Развитие бизнеса — это обязательное условие для успеха», – уверен Денис Жук.
Нехватка кадров и мелкоконтурные поля
Аграрии Приморья не раз называли главные проблемы, которые препятствуют развитию отрасли. Это подтопление сельхозугодий, из-за которого большие территории не получается ввести в оборот, отсутствие семенного материала зерновых и овощей местной селекции, а также рост импорта продовольствия. Еще одна крупная проблема характерна не только для сельхозсферы, но и вообще для всех сфер в Приморье – нехватка кадров. Средний возраст работников сельскохозяйственной отрасли – 53 -56 лет! Однако главной проблемой Денис Анатольевич все же считает погодные условия.
«Мы находимся в Лесозаводском районе, здесь мелкоконтурные поля. Чтобы вспахать одно поле, нужно 10 раз развернуться. Это отражается на износе и амортизации техники, а также на трудозатратах. Кроме того, почвы сильно переувлажнены и заболочены, долго стоят морозы. Вот 20-го марта у нас температура была -18С, -20С и снега по колено. Остальные вопросы можно порешать, отношения с людьми и рабочие процессы можно наладить», – подчеркнул глава КФХ.
Что помогает справиться?
Как же в таких сложных условиях у агрария 13 лет получаются отличные результаты? Сам он уверен, что секрет успеха – опыт и правильно подобранная техника.
«Прежде всего, нужен контроль за каждым участком, — за счет этого и повышается урожайность. Мы тщательно подбираем технику для своего хозяйства. Начиная с 2016 года, в КФХ работает шесть зерноуборочных комбайнов VECTOR 450 Track на гусеничном ходу, разработанных специально для уборки в сложных почвенных условиях, и один комбайн VECTOR 410. В этом году приобретаем седьмой VECTOR 450 Track», – поделился аграрий.
Денис Анатольевич отметил, что именно гусеничный ход комбайнов – ценная деталь. Все дело в том, что это позволяет технике перемещаться по полю плавно, равномерно распределять массу и буквально копировать рельеф поля. Давление на грунт у гусениц почти в пять раз меньше, чем у колес, при этом проходимость на порядок выше.
«Современная техника от Ростсельмаш оставляет только положительные впечатления. Поверьте, за столько лет работы в сельском хозяйстве мне есть, с чем сравнивать. Помимо высоких технических характеристик большую роль для эффективной работы на полях играет своевременное обслуживание агромашин. Для нас обслуживание в ООО «Дальневосточный Автоцентр» в срок очень важно, ведь в этом заключается успех работы», – рассказал глава КФХ.
За ними – будущее
Также Денис Анатольевич уверен, что развитие современных цифровых технологий в сельскохозяйственной технике – это жизненная необходимость. Благодаря применению электронных систем повышается удобство для механизатора, растет производительность, снижается расход топлива, выстраивается логистика движения по полю, исключаются пропуски и перекрытия. Еще один нюанс, важный для руководителя – благодаря применению таких систем можно легко рассчитать заработную плату сотрудникам. А своевременное предупреждение о проведении техобслуживания позволяет предупредить будущие поломки!
«Я слышал о платформе РСМ Агротроник. Эта цифровая разработка привлекает больше всего. Она базовая для систем автоуправления от Ростсельмаш. На дисплее отображается весь процесс: можно задать рабочие параметры, загрузить и выгрузить всю информацию для диагностики, настраивать исполнительные механизмы. Конечно, фантастика – это автоматическое управление траекторией движения. Там точность до 2,5 см! Ну и плюс, на тракторах, например, все эти «плюшки» позволяют увеличить суточную выработку до 20%. Сами понимаете, как это облегчает наш труд», – резюмировал Денис Жук.
https://www.dv.kp.ru/daily/27718.5/5106537/
02:00 01.07.2025 16+
Оставить сообщение: