Законность трудоустройства актуальна в современном обществе, поскольку является гарантом социальной защищенности работника.
Наниматель, выплачивая основную часть зарплаты «в конверте», утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. При этом работник теряет значительную разницу в сумме дохода, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Отчисления, которые работодатель осуществляет с выплат работника в Социальный фонд России в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода.
К рискам теневой занятости населения можно отнести:
- выполнение не предусмотренных трудовым договором обязанностей;
- несоответствие условий труда нормам трудового законодательства;
- увольнение (прекращение работы) без объяснения причин;
- минимальный размер пособия по безработице;
- невозможность доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю и для целей пенсионного обеспечения.
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
E-mail: info@lesozavodsk-time.ru
Оставить сообщение: