Предприниматель, на которого хочется равняться. 170 лет назад, 22 октября 1854 года, в Рюдерсдорфе, что под Веймаром, родился Адольф Даттан, в будущем – известный меценат, один из сооснователей Восточного института, о котором мы рассказывали накануне.

Именно усилиями Даттана торговая компания «Кунст и Альберс» развивалась, он стал совладельцем и фактическим её главой, начиная путь от управляющего фирмой.
В 20 лет Даттан приехал во Владивосток из Гамбурга и честным трудом сделал свою карьеру. При этом, думая про бизнес и развивая его, создавая торговую империю, он не забывал и про развитие ещё совсем юного Владивостока. Строительство школ и Восточного института, лютеранской кирхи, Успенского храма, здания первого музея, помощь студентам и больным, международные связи и коммерция, на всё хватало времени и сил.

Пять лет назад, в 2019-ом, во Владивосток с разных концов мира приехали потомки Адольфа Даттана , чтобы почтить память своего предка. В составе их делегации прибыл и Лотар Деег, автор книги «Кунст и Альберс. История немецкого торгового дома на российском Дальнем Востоке (1864–1924)». Он передал в дар музею фотоальбом, принадлежавший одному из служащих, приказчику Торгового дома Джону Хильдебрандту, с видами города.
В памятную дату делимся историей «Время ждёт» директора нашего музея Виктора Шалая. Эссе об Адольфе Даттане было опубликовано в книге «Владивосток 1860 – 2010: взгляд современника».
https://t.me/arsenievmuseum/4692
Оставить сообщение: